Szenen

Link

Vorheriges Thema Nächstes Thema Kein Verzeichnis für dieses Thema  

Über Xhome lassen sich schnell und einfach Szenen erstellen. Dies erfolgt über das „Szene“-Icon in der Navbar.

 

clip1048

 

Es öffnet sich ein neues Fenster:

 

clip1049

 

 

In diesem Fenster werden alle angelegten Szenen dargestellt. Durch Auswählen der entsprechenden Szene wird diese und alle darin konfigurierten Aktionen ausgelöst.

 

 

Durch den Button „Bearbeiten“ können die Szenen bearbeitet oder neue angelegt werden. Der Name einer Szene kann über den Button „Bearbeiten“ geändert werden. Eine bereits existierende Szene kann über den Button „Auswählen“ bearbeitet werden.

 

 

 

 

clip1051

 

 

In der linken Liste werden alle verfügbaren Datenpunkte (freigegebene Datenpunkte) dargestellt. In der rechten Liste werden alle zugeordneten Datenpunkte dargestellt. Datenpunkte können per Drag 'N Drop    von der linken, in die rechte Liste übertragen werden. In der rechten Liste muss der Soll-Zustand (Status) des jeweiligen Datenpunktes eingestellt werden. Dieser Soll-Zustand wird beim Aufruf einer Szene „angefahren“.

 

Ändert sich der Status eines Datenpunktes, so wird die Statusänderung auch in die rechte Liste übertragen. Der gewünschte Soll-Zustand ist sofort sichtbar und kann geändert werden.

 

Jalousien müssen vorher nicht auf Position gefahren werden. Die Position kann direkt auf dem Datenpunkt eingestellt werden. Lichter und Dimmer müssen entsprechend eingestellt werden, um den korrekten Status in der Szene zu erhalten.

 

Über den Button „Szene Speichern“ wird die Szene für diesen Client gesichert. Über den Button „Szene in Datenbank exportieren“ wird die Szene in die Datenbank exportiert und für andere Clients zur Verfügung gestellt. Exportierte Szenen können in Grafiken oder Listen und auch im Xhome-Server verwendet werden. Die exportierte Szene kann jedoch von anderen Clients nicht bearbeitet werden. Über den Button „Szene in Datenbank löschen“ wird die Szene aus der Server-Datenbank gelöscht. Falls die gelöschte Szene in einer Liste oder in einer Grafik platziert wurde, so ist diese nicht mehr funktionsfähig. Über den Button „x“ können zugeordnete Datenpunkte in der Szene jederzeit entfernt werden.

 

Nur exportierte Szenen können in den Smartphone Clients und in der Server Logik verwendet werden.